Марксистская диалектика как теория познания и логика. Тугаринов В.П.

Код товара: 1127264
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

В. И. Ленин в своих произведениях неоднократно формулирует положение о тождестве (совпадении) диалектики, логики и теории познания в марксистской философии. Так, например, Ленин писал: "Если Маркс не оставил "Логики" (с большой буквы), то он оставил логику "Капитала"... В "Капитале" применена к одной науке логика, диалектика и теория познания материализма [не надо 3-х слов: это одно и то же]...".
И. В. Сталин с исключительной ясностью и глубиной раскрыл и развил это положение и гениально применил его в своих трудах.
Это положение имеет большое теоретическое и практическое значение. Оно раскрывает новые и важные стороны вопроса о существе революционного переворота, который совершил марксизм в развитии философии, характеризует коренное отличие предмета и внутреннего строения марксистской философии от предшествовавшей ей философии и тем раскрывает несравнимое преимущество марксистской философии над всеми философскими учениями. Оно даёт новые средства борьбы против современной реакционной буржуазной философии.
Положение о тождестве диалектики, логики и теории познания в марксизме, выдвинутое Лениным в борьбе с лидерами II Интернационала, раскрывает единство, монолитность всех сторон марксистской философии и тем помогает глубже понять величие идейного содержания и значение диалектического и исторического материализма, являясь идейным оружием борьбы против современных правых социал-демократов.
Оно даёт ещё один, новый ключ к правильному и полному пониманию взаимосвязи и отношений между марксистской философией и специальными науками, служа методологической основой развития специального знания.
Это ленинское положение является основой правильного понимания места и роли теории познания в марксистской философии, а также отношения диалектической логики и логики формальной и этим помогает преодолеть имеющие место в нашей философской литературе отдельные случаи неправильного понимания этих вопросов, даёт теоретическую основу для преодоления некоторых недостатков в пропаганде и преподавании марксистской философии и логики.