12.09.2019 г. — Встреча с Ю. Н. Жуковым и И. Шишкиным

12 сентября в 19:00 в помещении Центральной библиотеки №15 имени Ключевского состоится встреча с читателями известнейшего российского историка Юрия Жукова и автора книги "Безупречный пакт. Кто разрушил Британскую империю?" Игоря Шишкина.

Тема встречи: "СССР накануне Второй мировой войны". 

Начало:  в 19:00 просьба приходить несколько заранее.

Адрес: г. Москва. Большой Факельный пер., д. 3, стр. 2 (3-4 минуты пешком от метро Марксистская).

Регистрация на встречу также возможна по телефону: 8-499-350-17-79.

ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено!

Убедительная просьба, заявки на встречу оставлять только, если точно уверены, что придёте на встречу.

Наличие распечатанного билета необязательно для посещения мероприятия.

 

Уважаемые участники встречи!

На мероприятии можно будет купить книги Ю. Н. Жукова и И. Шишкина.

Если вы хотели бы гарантировано их приобрести либо вас заинтересовали иные книги из нашего ассортимента, просим вас заранее оформить заказ на этом сайте. Мы с радостью доставим ваш заказ на встречу!

 

Внимание! Видеосъемка на мероприятии запрещена.

О предыдущих встречах с авторами вы можете прочитать в разделе сайта "Встречи с авторами".

Вы можете купить книги:

text_reviews
890.00 руб.

В книге "Первое поражение Сталина" Юрий Жуков рассказывает о начале политической карьеры будущего главы Советского Союза. О том, как в годы революции и гражданской войны он пытался сохранить единство России, не допустить ни её распада, ни развала на национальные республики. О том, кто ему в этом противостоял и почему Сталин так и не смог одержать победу в столь жестокой и бескомпромиссной борьбе. Книга создана на основе уникальных архивных документов большинство из которых лишь недавно рассекречено и предлагает совершенно новый взгляд на события тех бурных лет. Она по-новому отвечает на вопросы крайне болезненные и сегодня, убедительно доказывает, казалось бы, невероятное:

взгляды Сталина — в 1917 г. третьего человека в большевистской партии — и Милюкова — вождя кадетской партии и идеолога "белого движения" — полностью совпадали в вопросе о том, какой должна быть страна;
начало распаду России ещё весной 1917 года положили сепаратистские устремления украинской центральной Рады;
весной 1919 г. Сталина удалили из Москвы, отрешив его до конца гражданской войны от участия в руководстве партией и государством;
в 1920 году никаких серьёзных оснований для признания независимости прибалтийских республик не было;
СССР в той конституционной форме, которую утвердили в декабре 1922 г. и которая сохранялась вплоть до декабря 1991 г., был создан вопреки возражениям Сталина в угоду леворадикальным утопиям, которые отстаивали Ленин, Каменев, Зиновьев, Троцкий.


Обзор от интернет-портала "Накануне.RU". Май 2017
Автор доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков представляет новую книгу "Первое поражение Сталина". Исследование основано на уникальных архивных документах, большинство из которых лишь недавно рассекречено, и предлагает совершенно новый взгляд на события Гражданской войны. Книга рассказывает о начале политической карьеры будущего главы Советского Союза. Думать, будто Сталин был небожителем, тираном и диктатором, что все, что он едва лишь захотел, выполнялось, стоило ему пошевелить мизинцем — неправильно. Сталин, уже занимая высший пост в СССР, трижды терпел поражение, не мог сделать то, что хотел, — рассказывает историк. И одним из его просчетов стал национализм в республиках. В годы революции и гражданской войны Сталин пытался сохранить единство России, не допустить развала на национальные республики. В Гражданской войне основную роль сыграли не столько "белые" и "красные", сколько "сепаратисты" и "националисты" в Прибалтике, на Украине, в Закавказье, Поволжье, в Средней Азии. Сталин был против создания национальных республик и выступал за организацию губерний — области, которые географически находятся рядом и исторически связаны, формировались бы в областные объединения. Ошибку же, о которой говорится, Сталин допустил, когда согласился на национальные наркоматы просвещения, они и стали рассадником национализма.

Например, что касается Украины, тема злободневная — для того, чтобы обучить неграмотное население, учителей стали приглашать из Западной Украины, бывшей части Австрийской Империи. Как объясняет Юрий Жуков, галичане в свою очередь считали, что Западная Украина — это своеобразный Пьемонт, и как в Италии Пьемонт стал объединителем всей Италии, так и Западная Украина должна объединить все территории. А под всеми территориями глаза загребущие видели: Орловскую, Брянскую губернии, Северный Кавказ, Ставрополье и Кубань и даже Дальний Восток, куда в свое время Столыпин переселил украинских крестьян для создания крепких хозяйств — теперь Дальво оказывался также потенциальной частью Украины. Так учили детей. И именно тогда начали искажать язык, ведь на суржике городские не говорили, и за язык его никто не считал, все знали — это просто деревенский говор, так говорят неграмотные крестьяне. Галичане начали искусственно создавать украинский язык, взяв за основу этот деревенский говор, даже создали терминологическую комиссию, чтобы ко всем понятиям придумать специальное "украинское" слово. То же самое происходило в Грузии, рассказывает автор. Укоренение национализма в республиках — главный просчет Сталина, считает Юрий Жуков.

Создание национальных союзных республик с правом выхода из СССР — протекция Ленина, на которую Сталин согласился из уважения к мнению вождя народов, хотя на тот момент Ленин уже был прикован к постели и не участвовал в реальной политике страны. Его пожелание о национальных республиках озвучил Каменев, но по имеющимся документам — отчетам врачей — Ленин в эти дни даже с трудом мог произнести имя своей жены — какое там доклад, нет никаких доказательств, что Ленин давал распоряжение Каменеву выступить от его имени или диктовал что-то подобное секретарю. Юрий Жуков считает, что, возможно, в истории о национальных республиках имел место подлог, прямая фальсификация.

С юридической же точки зрения, статья о выходе из СССР остается непонятным моментом, как для историков, так и для юристов, — сегодня мы видим, как Великобритания пытается выйти из Евросоюза, а это всего лишь международное объединение: референдум, обсуждения, и до сих пор никаких решающих действий. Шотландия пыталась выйти из Объединенного Королевства — "дали по голове", Каталония давно борется за выход из состава своей страны, и никто не говорит, что Испания — тюрьма народов. Как же так легко можно было выйти из Советского Союза части его территории — сокрушается историк. Статья о выходе союзной республики из СССР вызывает недоумение даже у докторов юридических наук, ведь там странным образом не прописано, как осуществляется подобный выход, на каком основании, какие необходимо провести юридические процедуры? Но в 1991 году собрались три человека в лесу и быстренько решили судьбу, договорились. Несмотря на то, что возможность выйти из СССР была — и ее закрепили еще в 20-ые годы, — все равно у Ельцина и соучастников Беловежских соглашений не было никакого права совершать эту процедуру с точки зрения уголовного кодекса, который действовал тогда, – уверен Юрий Жуков. Это было нарушение, покушение на отделение части страны.

text_reviews

Сталин. Неизвестные архивы СССР (Комплект из 6-ти книг), Жуков Юрий Николаевич
В 2017 году на историко-литературном фронте произошло знаменательное событие: издательство "Концептуал" выпустило в свет шеститомник выдающегося российского историка, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Юрия Николаевича Жукова.

Книга 1
Сталин. Операция "Эрмитаж".
 Правда ли, что большевики разграбили и распродали сокровища царской России? Пустили с молотка бесценные полотна Боттичелли, ван Дейка, Рембрандта и Рафаэля, а также десятки тысяч других музейных экспонатов, исторических артефактов и предметов антиквариата? Какое количество культурных ценностей было на самом деле продано за границу в 20-30-е годы прошлого века? Ради чего советская власть шла на такие жертвы? Имела ли она на это право? Сколько денег в результате удалось выручить и на что они были потрачены? В этой книге доктор исторических наук Юрий Жуков беспристрастно анализирует крупнейшую сделку XX века, связанную с продажей предметов искусства, метко называя её "Операция Эрмитаж". С привлечением многочисленных данных и документов, часть из которых опубликована здесь впервые, автор делает весьма не однозначные выводы.

Книга 2
Оборотная сторона НЭПа. 1923-1925. Экономика и политическая борьба в СССР.
 История НЭПа - одна из самых загадочных страниц отечественной истории. Мало кто понимает, что это было на самом деле. Почему в советской стране через 5 лет после победы социалистической революции допустили расцвет капитализма? Учёные дают противоречивые оценки данного исторического феномена - от "НЭП накормил страну" до "НЭП был грандиозной ошибкой большевиков". Настало время разобраться, действительно ли НЭП стал спасательным кругом для экономики Советской России, или его введение не принесло ожидаемых результатов? В этой книге во всех деталях показано, как и зачем был введён НЭП. К каким результатам он привёл. Как наживались на экономическом кризисе нечистые на руку раннесоветские чиновники. Какая внутрипартийная борьба вокруг экономических программ разгорелась между Сталиным, Троцким, Каменевым, Бухариным и Сокольниковым. Каковы были исторические последствия этой схватки.

Книга 3
Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 годах.
 Как Сталин ещё в 1920-м году пытался предотвратить распад СССР, случившийся в 1991-м, и кто ему в этом помешал? Зачем и каким образом захватывал руководство в партии большевиков? Почему именно Сталин, а не Троцкий, Зиновьев или Бухарин вышел победителем из схватки за лидерство в партии? К чему он стремился, чего добивался всю жизнь? Только ли бесконтрольной власти? Скрывал ли он свои замыслы, цели или же действовал открыто? Как шла аппаратная борьба внутри команды самого Сталина? В чём состояла истинная подоплёка "сталинских репрессий"? Какие реформы в СССР он пытался проводить - успешно и безуспешно? Почему важнейшие материалы о деятельности Иосифа Сталина, раскрытые в перестроечные годы, были в 1996 году вновь засекречены? Могли Сталин быть единственным и полновластным творцом советской истории на всём отрезке с 1922 по 1953 год? Кому выгодна мифологизация фигуры Сталина? Возможно ли сегодня создание его исчерпывающей политической биографии? Историк Юрий Жуков пытается уйти от всех предвзятых точек зрения, от всех мифов - как положительных, так и отрицательных - и показывает нам иного Сталина - живого человека со своими интересами, страстями, сомнениями, недостатками и заслугами.

Книга 4
Первое поражение Сталина.
 Книга рассказывает о начале политической карьеры будущего главы Советского Союза. О том, как в годы революции и гражданской войны он пытался сохранить единство России, не допустить ни её распада, ни развала на национальные республики. О том, кто ему в этом противостоял и почему Сталин так и не смог одержать победу в столь жестокой и бескомпромиссной борьбе.
Книга создана на основе уникальных архивных документов большинство из которых лишь недавно рассекречено и предлагает совершенно новый взгляд на события тех бурных лет.

Книга 5.
Сталин. Тайны власти.
 В этой книге впервые подробно показана закулисная борьба внутри сталинского руководства СССР, которая долгое время оставалась тайной. Фоном для внутренних кремлёвских противоборств в книге выступают важнейшие исторические события XX века, и мы понимаем истинные причины многих решений советской власти в те годы. Автор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков на основании как уже известных, так и недавно рассекреченных архивных данных во всех деталях описывает работу "узкого круга" руководства Советского Союза. Мы видим, как с 1934 года началась ускоренная подготовка к будущей войне. Как переставлялись военные и государственные кадры, сталкивались могущественные властные группировки, попадали в опалу и выходили из неё видные партийные деятели. Как развивалась ситуация в кремлёвских верхах в военные годы. Наконец, подробно выведен период заката Сталина и подковёрная схватка за власть в период его болезни и смерти. Вскрыты причины поражения всесильных Абакумова, Берии, Маленкова и внезапного возвышения Никиты Хрущёва.

Книга 6.
Сталин. Шаг вправо. 1926-1927 годы.
 Эта книга посвящена одному из самых драматичных периодов нашей истории, предопределивших судьбу не только СССР, но и современной России. Решался вопрос, быть или не быть ускоренной индустриализации (плодами которой мы пользуемся до сих пор). В прямое столкновение вошли крупнейшие кланы в руководстве СССР - условные "правые" (Бухарин, Рыков и Томский) условные "левые" (Троцкий, Зиновьев, Каменев, Сокольников и Крупская) и группа Сталина, которая вела свою собственную игру. На XIV съезде партии отношения между членами Политбюро перешли допустимые рамки, дискуссия стала формой сведения старых счётов. Именно эта схватка приведёт Троцкого к изгнанию и "ледорубу", Каменева, Зиновьева и Бухарина к расстрелу, а Сталина - к абсолютной власти. Почему в те дни Сталин неожиданно для всех поддержал "правых", хотя ещё совсем недавно открыто их критиковал? Какова была цель этого странного "шага вправо"? К чему это впоследствии привело? В настоящей книге доктор исторических наук Юрий Жуков на основе архивных данных подробно и доходчиво описывает события, произошедшие на вершине советской власти в 1926-1927 годах. Книга является продолжением труда Юрия Жукова "Оборотная сторона НЭПа".

Этот капитальный труд под названием "Сталин. Неизвестные архивы СССР", написанный на не изученном и не доступном ранее архивном материале, охватывает значительный период советской политической истории ХХ века от прихода большевиков к власти до конца 1954 года.

text_reviews

История НЭПа — одна из самых загадочных страниц отечественной истории. Мало кто понимает, что это было на самом деле. Почему в советской стране через 5 лет после победы социалистической революции допустили расцвет капитализма? Учёные дают противоречивые оценки данного исторического феномена — от "НЭП накормил страну" до "НЭП был грандиозной ошибкой большевиков". Настало время разобраться, действительно ли НЭП стал спасательным кругом для экономики Советской России, или его введение не принесло ожидаемых результатов? В книге "Оборотная сторона НЭПа" Юрий Жуков во всех деталях показал, как и зачем был введён НЭП. К каким результатам он привёл. Как наживались на экономическом кризисе нечистые на руку раннесоветские чиновники. Какая внутрипартийная борьба вокруг экономических программ разгорелась между Сталиным, Троцким, Каменевым, Бухариным и Сокольниковым. Каковы были исторические последствия этой схватки.

text_reviews

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова - Риббентропа, который до сих пор является фактором актуальной политики. В новой книге Игоря Шишкина "Безупречный пакт" раскрывается причина по которой, договор о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией стал детонатором разрушения Британской империи, устранил смертельную угрозу нависшую над нашей страной, став по-сути пактом Победы.

Хотите оперативно узнавать о новых встречах, книжных новинках и скидках?
Подпишитесь на email рассылку:




Вы сможете отписаться в любой момент!