Мировая история
Осмысление истории капитализма невозможно без анализа мировых финансовых центров. Настоящее издание посвящено первой в мире транснациональной корпорации времён Третьего Рейха I. G. Farben, на примере которой рассматривается как история Германии, так и всего мира. Автор подробно, с интересными примерами и глубокими выводами, повествует о деятельности крупнейших предприятий, таких как Bayer, BASF, Siemens и др., определивших ход развития жизни во многих странах. Отдельные главы рассказывают о становлении немецкой химической промышленности, медицинских экспериментах в лагерях смерти во время Второй Мировой войны, Нюрнбергском процессе. Книга снабжена многочисленными фактическими материалами, важными цитатами и любопытными историческими документами.
ДНК-генеалогия — молодая наука, относящаяся к той области естествознания, которая рассматривает динамику накопления мутаций в ДНК человека. Эти исследования дают историкам дополнительные возможности для изучения древних эпох. Полученные данные способны ответить на множество вопросов, вокруг которых идут столетние споры. ДНК-генеалогия может работать как с современными, так и со старыми ДНК, извлечёнными из склепов и пещер, а также теми, которые долго пролежали в музейных запасниках. Как можно установить возраст захоронения костных останков? О ком в своей книге упоминал Юлий Цезарь? На ком женились скифы? Откуда взялись баски? К какому генеалогическому роду относятся Сталин, Наполеон, Эйнштейн и Жириновский? Каковы дальнейшие перспективы ДНК-генеалогии?
Перед вами – расширенное, углубленное и максимально современное издание о происхождении людей в целом и многих современных народов. Автор – президент Академии ДНК-генеалогии, доктор наук, профессор Московского и Гарвардского университетов и Академии наук СССР и России, лауреат Государственной премии СССР. В книге воссоздается историческая картина от древнего мира вплоть до современности, основанная на биологических метках в ДНК древних (ископаемых)и современных людей, показана связь их происхождения с антропологией, лингвистикой, археологическими данными, свидетельствами античных историков, материалами древнерусских летописей. Раскрываются и разоблачаются источники и причины исторических фальсификаций в ущерб национальных интересов России, в том числе и тех, которые поддерживаются и в настоящее время.
"Пианистами" на профессиональном сленге контрразведчиков называют радистов противника. Большую группу "пианистов" - "оркестром" или "капеллой". В августе 1941 года гестапо развернуло охоту по всей оккупированной Европе на "капеллу", связанную с Москвой - "Красную капеллу".
Степан Бандера, один из главных идеологов и теоретиков украинского национализма, с 1940 года был руководителем Организации украинских националистов (ОУН) (запрещенная в России экстремистская организация). Неудивительно, что советские спецслужбы устроили настоящую охоту на Бандеру. Она завершилась убийством лидера украинских националистов агентом КГБ Богданом Сташинским 15 октября 1959 года в Мюнхене.
В книге А. Севера, авторитетного историка спецслужб, показаны все обстоятельства ликвидации Бандеры, для чего автор использует уникальные материалы из архивов КГБ.
Плутарх (45 - 119 гг. н.э.) - древнегреческий историк и писатель, живший в римскую эпоху. Он по праву считается основателем биографического жанра: жизнеописания знаменитых личностей античной эпохи, составленные Плутархом, отличаются достоверностью, точностью, ярким стилем изложения.
Особое место среди них занимает биография Юлия Цезаря, великого полководца и государственного деятеля, положившего начало Римской империи. Плутарх тщательно и скрупулезно собирал материалы о его жизни - о молодых и зрелых годах, военных походах и политике, друзьях и врагах, об убийстве Цезаря.
Вальтер Шубарт провозглашает спасение Европы Россией и "рождение западно-восточной мировой культуры". Книга Шубарта — увлекательный очерк о национальных характерах ведущих народов мира. Хотя главное для автора – это грядущее преображении человечества и спасительная миссия "исцеляющей русской души". "Англичанин смотрит на мир как на фабрику, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский — как на храм. Англичанин жаждет добычи, француз — славы, немец — власти, русский — жертвы. Англичанин ждет от ближнего выгоды, француз симпатии, немец хочет им командовать. И только русский не хочет ничего". Вальтер Шубарт. "Европа и душа Востока". Русский философ-эмигрант Иван Ильин писал: "…книга Шубарта разительно отличается от той западной публицистики, где русские предстают как мазохистические трусы, блудливо ждущие позорного наказания". Ильин считал, что в лице Шубарта "мы впервые видим" западного европейца, который по-доброму "открыл глаза на нас", сиротливо сидящих у порога. "Да, да, у порога, ибо к очагу нас, странников, не пускают". Книга "Европа и душа Востока" (1938) была внесена германскими нацистами в список "нежелательной и вредной литературы".
Великая Французская революция. Кропоткин П. А.
Выдающийся русский мыслитель-анархист Пётр Кропоткин признан во всём мире как лучший историк Великой Французской революции. Он первым открыл и подробно описал её социальные, народные корни. Показал не только борьбу против монархии, но и борьбу крестьянства с буржуазией. Эта книга перевернула принятые штампы представлений об истории. Кроме того, она написана увлекательно! Эта книга просто необходима всем, кто хочет разобраться в тайных пружинах мировой истории последних веков.
Древний Кипр. Савельев А. Н.
Читателю предлагается уникальное издание, интегрирующее древнюю историю Кипра от неолита до римского периода. Книга восполняет практически полное отсутствие обзоров кипрской истории на русском языке, вобрав в себя сотни публикаций, которые никогда не переводились на русский язык.
Книга будет интересна как кипроведам и профессиональным историкам, никогда не имевшим возможности иметь перед глазами хорошо иллюстрированную и полную историю Древнего Кипра, так и любителям истории, которые смогут оживить для себя скупые сведение о кипрских древностях, дошедшие до наших времен.
Данное издание – пятое в авторской серии "Реконструкции".
Царство славян. Факты великой истории. Орбини М.
"Мавро Орбини — католический монах, автор этой книги, впервые изданной в 1601 г. на итальянском языке,— принадлежал культуре Запада. Но его книга — это настоящий гимн величию славянства, торжественный и патетический, несмотря на то что автор следует тысячелетней традиции западной историографии. В самом этом противоречии таится загадка необычной книги. Поистине уникальны многие ее первоисточники. К тому же автор — далматинский гуманист, южный славянин — упорно отстаивает неожиданную для него идею происхождения предков "рода Славянского" с гиперборейского Севера, европейского Норда...
Когда первое издание книги вышло в Европе, сразу разразился скандал и книгу запретили. Уникальное издание вышло в переводе 1722 г., выполненном выдающимся российским дипломатом Петровской эпохи сербом Савой Лукичем Рагузинским-Владиславичем. Книга публикуется в приведенном к современным литературным нормам варианте. Cтатья-комментарий и постраничные примечания помогут читателю понять историческое исследование далматинского монаха, написанное в непривычной для нашего времени манере. Сенсационное и необыкновенно масштабное, оно не опровергает, а, напротив, утверждает полузабытые средневековые свидетельства о предках славян, находящие неожиданные аналогии в смелых гипотезах и открытиях современных ученых.
В современной редакции, с подробными пояснениями и обширным послесловием книга издается впервые."
Переводчик: Муравьев Н. И.
Нацистский партийно-государственный аппарат. 1933-1945 гг. Залесский К. А.
Этот уникальный справочник известного историка Третьего рейха К. Залесского посвящен всему комплексу вопросов, связанных с функционированием нацистского государства. Его главной особенностью было то, что преступным являлись не какие-то отдельно взятые области режима — идеология, карательная политика и т.д. В нацистском государстве преступный характер носили на первый взгляд совершенно безобидные отрасли: медицина, образование, даже сельской хозяйство, которое, казалось, далеко от политики. В данную книгу вошли сведения, не только касающиеся партийных установлений, но и имеющие отношение к государственному аппарату, административно-территориальной структуре Германии, регулированию экономики, судебной системе, внешней политике, гражданским органам управления на оккупированных территориях и т.д.
Походы викингов. Стрингольм А. М.
Кажется, что не было в раннем Средневековье людей отважнее, безрассуднее, чем викинги. Воины, мореходы, торговцы, жестокие грабители — какой эпитет ни подбери, он будет справедлив. И сколько книг ни напиши, тема викингов и их путешествий все равно будет актуальной. Шведский ученый и писатель А. М. Стрингольм был одним из первых авторов, которые предпринимали попытку (и небезуспешную!) как можно шире охватить ее в своих трудах.
Александрия Египетская. Религия и наука. Старшов Е. В.
Согласно Плутарху, Александр Македонский основал около 60 городов. И Александрия Египетская была одним из них. Город очень быстро рос и возвышался благодаря торговле, которой в свою очередь весьма способствовало чрезвычайно выгодное месторасположение его. Во времена династии Птолемеев Александрия стала центром не только Средиземноморья, но и всей эллинистической культуры. В начале III в. до н.э. в городе был построен александрийский Мусейон - религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма; храм Муз. В состав мусейона входила обширная Александрийская библиотека, созданная в этот же период. Учёные, принятые в сотрудники мусейона, занимались натурфилософией, математикой, астрономией, географией, медициной, теорией музыки, лингвистикой и другими науками.
О богатой истории великого города, о насыщенной религиозной жизни и чудесах александрийской науки рассказывает очередная книга серии.
Дервиши в мусульманском мире. Позднев П. А.
В дервишах видели могущественных магов и заведомых шарлатанов, хранителей древнего знания и просто мусульманских сектантов, мудрецов и жалких наркоманов. Какие они на самом деле? Чем отличаются друг от друга суфийские ордена — тарикаты? Какой смысл таится за зикром — танцем кружащихся дервишей? Откройте для себя их причудливый мир вместе с автором этой книги.
Европа против России. 1812 год. Шишов А. В.
1812 год является великим годом в истории России. В результате победы в борьбе с "нашествием двунадесяти языков" она не только отстояла свое право на существование, но и превратилась в самую могущественную державу европейского континента. О том, как и почему русской армии и народу удалось сокрушить до того непобедимого полководца – Наполеона Бонапарта и собранную им почти со всей Европы Великую армию, рассказывается в книге известного военного историка А.В. Шишова.
Рим и эллинизм. Беликов А. П.
Рим, в течение веков продвигаясь к вершине своей славы, традиционно сочетал во внешней политике передовое военное искусство с хитроумными дипломатическими приемами. Приходя на помощь слабому государству, римская держава до времени умело скрывала свои агрессивные планы. Так Рим поступал на Западе, ту же политику проводил он и на Востоке. После окончания II Пунической войны, в достаточно краткий исторический период, римляне находят союзников среди эллинистических государств, создают военно-политические коалиции, умело используют смуты и несогласия внутри греческого мира. Постепенно захватывая одну страну за другой, Рим все шире распространяет свое господство на Восточное Средиземноморье и Малую Азию.
Книга посвящена истории политических, экономических и культурных связей Республиканского Рима с государствами Восточного Средиземноморья. Автор рассматривает сложные вопросы римской военной экспансии, торговли и дипломатии, а также развитие основных принципов мировой политики Рима.
Золото Трои. Вуд М.
Уже не первый век поражают воображение человечества золотые сокровища Трои, найденные Шлиманом, знаменитым археологом, поверившим в греческие мифы и отправившимся на поиски древнего города, с десятилетней осады которого началась европейская история. Из глубины тысячелетий дошли до нас легенды о Елене Прекрасной, могучем Ахилле, отважном Патрокле и других героях Троянской войны. Но существовали ли в действительности эти необыкновенные люди? Соответствуют ли исторические события тому, что описано в мифах?.. Историк Майкл Вуд, исследовав комплекс археологических, литературных и исторических данных, предлагает свой взгляд на историю Троянской войны.
Переводчик: Шарапов В.
Тунисские открытки. Жизнь русской диаспоры в Северной Африке. Шугаев А.
Представленные в этой книге старинные открытки с видами разных мест Северной Африки ценны не только сами по себе, но и как источники сведений о жизни и переживаниях людей, заброшенных в страны Магриба после революции 1917 года. Наряду с уникальными открытками приводятся отрывки из дневников тех лет и воспоминаний, многие из которых публикуются впервые. Книга будет интересна не только историкам и филокартистам, но и широкому кругу читателей.
В новой книге Александра Брасса речь идет об истории леворадикальных террористических движений 1970-х годов. Псевдореволюционная романтика (читайте "политизированный криминал") породила множество молодежных организаций, которые, декларируя коммунистические цели и активно применяя методы террора, в течение долгого времени заставляли властей предержащих опускать руки в бессилии перед их дерзкими выходками. Одна из самых заметных организаций левоэкстремистского террористического толка — RAF — сформировалась в леворадикальной интеллектуальной молодежной среде в конце 1960-х гг. Ее членами были несколько десятков молодых людей. RAF более 30 лет держала в страхе всю Германию, породив всевозможные мифы и вопросы, начиная от ее практической деятельности, заканчивая странным "групповым самоубийством" лидеров ее первого поколения, содержавшихся в одиночных камерах тюрьмы Штутгарт-Штаммхайм. Истории взлета и падения RAF и посвящена книга Александра Брасса.