Издательство КМК
В 1992 году было основано издательство КМК, специализацией которого стал выпуск научной периодики, монографий и трудов. Книги выходят как на русском, так и на иностранных языках. В распоряжении КМК имеется прекрасная полиграфическая база, что позволяет успешно издавать книги малыми тиражами.
С первых дней своей работы издательство КМК начало публиковать множество периодических журналов биологической и географической тематики на двух языках: английском и русском. Журналы выписывают читатели из 37 стран мира. Регулярно выпускаются монографии отечественных ученых, в том числе и такие, которые в момент написания не получили заслуженного признания.
С 2001 года издательство открыло новые направления деятельности, освоило выпуск учебников для вузов. Печатаются серии книг, посвященных российской флоре и фауне. Они востребованы не только специалистами-биологами, но широкими кругами почитателей природы. Многие издания не имеют аналогов в истории советской и российской печати. Это и великолепно иллюстрированные определители растений, причем некоторые выпускаются в карманном формате, и полевые атласы растений.
В 2003 году вышла в свет новая серия, в которую вошли избранные труды классиков российской теоретической биологии, посвященные вопросам эволюционной теории. Ведущие сотрудники научных учреждений знакомят читателей с историей биологического разнообразия, его современными проблемами. Издательство КМК, благодаря плодотворному сотрудничеству с коллективами ученых, наладило выпуск научной литературы по многим направлениям.
C 1995 года выпущены многочисленные издания в области математики и геологии, экологии и химии, почвоведения и ботаники, зоологии и заповедного дела, медицины. С 2002 года выпуск книг поддерживается Федеральной целевой программой. У издательства официальные партнерские отношения с РФФИ, РАН, МГУ им. Ломоносова.
В настоящее время добавились новые виды деятельности: выпуск научно-популярных, гуманитарных и художественных произведений. Авторы, с которыми сотрудничает КМК, создают как доступные широкому кругу читателей, так и специализированные издания. Такая литература способна не только расширить имеющиеся познания, но и овладеть новыми.
В сборнике "Русский интерес" представлены две монографии и ряд статей известного русского историка и публициста А.И. Фурсова. Публикуемые материалы затрагивают различные проблемы развития России, включая советский период, и мировой системы; открывает сборник работа, посвященная учителю А.И. Фурсова — В.В. Крылову...Книга адресована всем кто интересуется русской историей, феноменом СССР и мировой борьбой за власть, ресурсы и информацию.
В монографиях сборника анализируются скрытые механизмы мировой истории, политики и экономики, деятельность закрытых (тайных) обществ мирового согласования и управления ("закулисы"), спецслужб и криминальных синдикатов.
Сборник научных трудов логически продолжает сборники "De Conspiratione / О Заговоре" (М., 2013) и "De Aenigmate / О Тайне" (М., 2015). В представленных работах исследуется ряд скрывающихся за завесой секретности событий XIX-XX вв. Речь идёт о событиях мировой борьбы за власть, информацию и ресурсы.
Третий том сочинений известного новосибирского экономиста Г.И. Ханина включает труды, написанные в период 2016 - 2022 гг. 19 работ сгруппированы по разделам: "История российской экономики и общества", "Российская наука и общество" и "Будущее США". Несколько работ публикуется впервые. В конце книги дан список трудов автора, написанных и/или опубликованных в 2019 - 2022 гг.
В настоящем сборнике представлены работы выдающегося советского учёного н мыслителя Владимира Васильевича Крылова (1934-1989) по проблемам теории развития докапиталистических и капиталистического обществ, социальной природы правящих групп Третьего мира и противостояния двух мировых систем в 1980е годы.
DE AENIGMATE / О Тайне. Сборник научных трудов. 5-е издание. Фурсов А. И.
Сборник научных трудов является логическим продолжением сборника "De Conspiratione / О Заговоре" (М., 2013). В работах, представленных в сборнике, анализируется ряд таинственных и загадочных проблем древности, средневековья и современного мира; при этом выясняется, что современные проблемы уходят вглубь веков, а древность неожиданно прорастает в наши дни.
De Oriente Extremo / О Дальнем Востоке. Сборник научных трудов. Фурсов К. А.
Сборник научных трудов является логическим продолжением четырех первых сборников "черной серии" ИСАН: "De Conspiratione / O Заговоре" (М., 2013), "DeAenigmate / O TaйHe" (M., 2015), "De Secreto / 0 Ceкрете" (M., 2016), "De Personis/О Личностях" (М., 2018, 2 т.). Настоящий сборник посвящен истории стран Восточной и Юго-Восточной Азии XX–XXI вв. Рассматриваются проблемы власти, экономики, правящих элит, средних слоев, спецслужб и преступных сообществ.
3-е издание.
Четвертый том сочинений известного российского экономиста из Новосибирска Г.И. Ханина включает очерки экономической истории СССР периода сталинских пятилеток: первой, второй, третьей, четвертой и первых двух лет пятой пятилетки. Подробный экономический и социальный анализ этих пятилеток дан впервые в отечественной литературе. В конце тома приложены воспоминания автора о своей жизни в 2021-2023 гг.
Труды. Багаев А. В.
Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А.И. Фурсов). В сборнике трудов А.В. Багаева представлены работы, посвященные спорным и недостаточно изученным проблемам русской и мировой истории, закулисной борьбы за власть, информацию и ресурсы. Значительное внимание уделено личностям, которые сыграли немалую роль в истории, однако до сих пор остаются по большей части в тени.
2-е издание.
Рюрик Миролюбивый ("строитель", согласно летописи), известный по устному немецкому преданию, записанному французским путешественником К. Мар-мье в 30-х годах XIX в. во время путешествия по Северной Германии (Меклен-бург), точно соответствует его характеристике в "Повести временных лет". В предании он выделяется по четырем признакам, указанным летописцем: был одновременно князем, варягом и русом (русским), имел двух младших братьев, Сивара Победоносного и Трувара Верного. Немецкое предание не полностью совпадает с летописным, как можно видеть из сравнения имени среднего брата; вместе с тем оно существенно дополняет рассказ летописца сведениями об ободритских корнях князя и его мекленбургском происхождении, а также важной информацией о том, под какими эпитетами жизнь и дела трех братьев отразились в народной памяти. Напротив, Рюрик Шведский является историографическим фантомом и, как не имеющий предикативного определения через отличительные признаки, должен быть исключен из сферы научного рассмотрения. Эти данные находят поддержку в гаплогрупповой характеристике нынешних Рюриковичей, которые являются потомками ариев (гаплогруппа Rla-Z645), уральских родов (Nlal) и южных славян (12а). Среди них нет носителей европейских линий Rib, отличающих германцев и италиков, равно как и носителей двух других гаплогрупп Rla-Z284 и II, представленных в мужском населении Скандинавии. Последние не зафиксированы также в мужском населении Восточно-Европейской равнины.
Книга адресована всем, кто интересуется дорюриковской историей жизни народов нашей страны.
2023 год усилил разделительные линии, обострил копившиеся годами противоречия. Центральное место занимают события, непосредственно связанные с украинским кризисом (СВО, санкции, открытая конфронтация РФ с коллективным Западом), а также палестино-израильский конфликт, который стал триггером очередной дестабилизации Ближнего Востока. В то же время в работе зафиксированы наиболее значимые, с точки зрения автора, явления из политической, экономической и культурной жизни России и других стран мира. Книга предназначена для обществоведов, аналитиков, экспертов; для всех, кто интересуется не просто реальностью, но пытается понять, что происходит в современном мире на самом деле.
2022 год во всех смыслах стал переломным. Военная фаза длительного украинского конфликта стала продолжением деструкции политического, социально-экономического и культурного (в самом широком смысле этого слова) пространства большой страны и всей системы международных отношений. Символичным является время его активизации - в год 100летия создания СССР.
Центральное место в сборнике занимают события, непосредственно связанные с украинским кризисом (СВО, открытая конфронтация РФ с коллективным Западом, русофобия). В то же время в сборнике зафиксированы наиболее значимые, с точки зрения автора, явления из политической, экономической и культурной жизни России и других стран мира. Книга предназначена для обществоведов, аналитиков, экспертов, для всех, кто интересуется не просто реальностью, но пытается понять, что происходит в современном мире на самом деле.
Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А.И. Фурсов). Книга "Немыслимое" анонимных авторов представляет обширное исследование генезиса американского политико-силового истеблишмента, превратившегося в корпоратократию нового типа — реально действующую скрытую политическую власть с далеко идущими глобальными целями, важнейшей отправной точкой которых стали события 11 сентября 2001 года. Авторы "Немыслимого" не только представляют детальную картину этого грандиозного преступления начала 21-го века, разбирая все его механизмы и артефакты с опорой на официальные и неофициальные свидетельства и факты, но и рассматривают 9/11 как ключевое звено в цепи провокационных событий прошлого — начиная от бомбардировки японской авиацией американского флота в Перл-Харборе, убийства Джона Кеннеди, второго Тонкинского инцидента, ставшего поводом для развязывания войны во Вьетнаме, до Уотергейта, Ирангейта, крушения KAL 007, целой череды террористических актов на Ближнем Востоке в 1980-х, подрыва ВТЦ в 1993 году, других масштабных терактов и попыток их совершения в 90-х годах 20-го века. Книга является беспрецедентным по своей точности, объективности и полноте историческим исследованием механизмов реализации самой грандиозной провокации нового времени — убедительным свидетельством заговора верхушки американского политического истеблишмента против своих собственных граждан, принесенных в жертву ради реализации глобальных планов нового "Американского века".
Карточный дом. 4-е издание, исправленное и дополненное. Храбрый О. В., Денисов А.В.
Авторы прослеживают механизмы скрытых монетарных интервенций на финансовых рынках, начиная с XVII в. и заканчивая валютными спекулятивными атаками XXI в., от практик эмиссии ценных бумаг и долговых расписок золотарями и ювелирами к созданию банковских картелей и централизованного эмиссионного центра под управлением Федеральной Резервной Системы США. В книге раскрываются механизмы создания и поддержания устойчивости крупнейших частных банков и финансовых корпораций США как "первичных дилеров" - каналов ввода эмитированной денежной массы в глобальную экономику. В работе приводятся факты и аргументы, указывающие на направляемый и контролируемый характер острых финансовых кризисов как в Европе и США, так и на развивающихся рынках мира. Авторы указывают на то, что стратегической задачей спекулятивных атак на развивающиеся рынки в конце XX - начале XXI в., являлось и является расширение глобальных монетарных (эмиссионных) операций под контролем ФРС США и тесно связанных с ней крупнейших финансовых корпораций. В основе этих процессов - стратегическая задача удержания контроля над эмиссией глобальной валюты группой частных бенефициаров ФРС. В работе также дается глубокий анализ стратегии крупнейших инвестиционных фондов, включая Вэнгард Групп (Vanguard Group), на фондовых рынках мира, с целью их экстренной стабилизации в ходе разрушительного воздействия новых производных финансовых инструментов.
Книга "Введение в логокосмогенез" посвящена ряду философских вопросов: происхождение языка, его когнитивная функция, принципы организации тезауруса. В конкретном историческом и культурологическом плане эти вопросы исследуются в ходе анализа космогонических, теогонических и антропогонических мифов, В статье "Культура и цивилизация; традиция и прогресс" анализируется проблема соотношения культуры и цивилизации, а также предлагаются критерии определения феномена цивилизации, её различных форм и типов.
В монографии на основе дипломатических документов прослеживается эволюция внешнеполитического положения Российской империи в царствование императрицы Елизаветы Петровны и вхождение России в систему европейских великих держав. Накануне правления дочери Петра Великого российское правительство стремилось избегать конфронтации с сильными европейскими государствами, к концу правления этой императрицы Россия, опираясь на успехи русских армий в Семилетней войне, превратилась в ведущую силу среди держав, определявших решение общеевропейских дел. Не сумев по ряду причин укрепиться в этой роли при наследниках Елизаветы Петровны, Россия, тем не менее, вошла в систему из пяти великих держав (Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия), решавших судьбы Европы вплоть до Первой мировой войны.
Книга является продолжением первой главы ранее вышедшей монографии (Шаталкин, 2018) и посвящена родовой истории народов нашей страны. До XXI века науки о человеке не располагали методами определения родов — монофилетических общностей людей, существующих во времени и связанных отношением кровного родства. В сравнительном изучении использовались горизонтальные классификации, основанные на исчислении сходств и различий людей, рассматриваемых в одно время или вне времени. Получаемые при этом выводы часто неправомерно расценивались как результаты изучения родов, описываемых через особый тип вертикальных классификаций. Обычно это связано со смешением отношений абстрактного сходства и реального родства. А это означает неправомочность полученных в этом случае выводов. Примером такого рода ошибочных заключений являются доказательства родства славян с балтийскими и германскими народами на основании их языкового сходства. Скандинавский Рюрик не тестируем по положительным признакам в качестве представителя княжеского рода и в этом смысле представляет историографический фантом. Объективные данные по родовой организации народов России опровергают мнение западных авторов о германском происхождении князя Рюрика. Показано, что татары в качестве завоевателей Руси, о которых писали зарубежные авторы, никого не обозначают, т. е. также являются историографическим фантомом. Напротив, татары русских источников предикативно тестируемы, причем в контексте своего положительного определения они не могут быть соотнесены ни с монголами, ни с половцами. В связи с такими выводами были проанализированы иностранные свидетельства участия монголов в завоевании Руси. Показано, что все они исходят из неверной посылки об отсутствии татар на территории Восточно-Европейской равнины до монгольского нашествия и, кроме того, противоречат друг другу в рассказах разных авторов. Западный сценарий порабощения населения Руси и Поволжья монголами делает родовую историю русского и татарского народов неправдоподобно короткой и не может быть принят также и по этой причине.
Книга адресована всем, кто интересуется историей жизни русского и татарского народов.
2020 — год "ковидного перелома" займет в истории особое место. Именно в 2020 г. самые страшные антиутопии по чипизации-иммунизации и социальной сегрегации стали реальностью. Под маской вируса COVID-19 были апробированы новейшие технологии управления большими массами людей и переформатирования огромных пространств. Отраженные в сборнике события открывают картину взаимосвязанности и взаимозависимости государств, корпораций, международных и наднациональных структур, и конечно, конкретных субъектов — устойчивых групп влияния.
Книга предназначена для обществоведов, аналитиков, экспертов, для всех, кто интересуется не просто реальностью, но пытается понять, что происходит в современном мире на самом деле.
Американская элита и президентская власть: история, политика, право. Домрин А. Н.
Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А. И. Фурсов). Автор рассматривает принципиально важные для понимания современной Америки темы. что такое никем не избранные и никому не подотчетные "американская элита" и "глубинное государство" в США; какие отношения между ними и легитимно и демократически избранным президентом страны; как "глубинное государство" и "вашингтонское болото" борется против революции Дональда Трампа; что такое импичмент, какие были прецеденты и каковы шансы применения этой процедуры против действующего президента США; чрезвычайные полномочия президента США; гражданское общество в США и России; актуальные вопросы российско-американских отношений; антироссийское законодательство США. - Автор провел в США около десяти лет. Работал в Исследовательской службе Конгресса США (CRS). Преподавал в десяти американских университетах. Защитил докторскую диссертацию в Школе права Пенсильванского университета. Как он объясняет феномен "американской мечты"? Эти и многие другие темы в новой книге известного российского американиста.
2-е издание.
В книге "Мысы Ледовитого напоминают" (КМК, 2015) было рассмотрено несколько проблем истории российской Арктики, мало известных даже специалистам. В брошюре "У Арктики долгая память" (КМК, 2019) добавлены новые факты и соображения касательно этих проблем, и проблематика вышла далеко за рамки "мысов", т. е. отдельных подвигов, что побудило написать новую книгу. Первая её часть (очерки 1-5) это переработанные очерки из "Мысов…", вторая — новые очерки более общей исторической тематики. До минимума сокращены прежние споры со всем тем, что противоречит надёжным документам, обычно они заменены отсылками к книге "Мысы…". Опущены излишние уходы в сторону и повторы, зато широко использованы данные, недавно опубликованные. В частности, по всей книге учтён новый взгляд на феномен колонизации (А. В. Головнёв). Новые выводы подчас неожиданны и порой даже меняют всю проблематику. Добавлены снимки и карты, даны новые разъяснения, в список литературы добавлено 144 названия. С благодарностью учтены замечания специалистов и просто читателей.
Главная мысль теперь новая, она уже была высказана в Брошюре: "Эта книга — не по географии, а по истории России, увиденной с дальнего Севера. Несколько давних вопросов истории Российской Арктики продолжают владеть нами, даже теми, кто далёк от забот Севера".
Эпилог суммирует взгляды автора.