Мемуары и биографии
Воровская сага в четырех частях. Бродяга. От звонка до звонка. Время - Вор. Европейская гостроль. 3-е издание. Зугумов З. М.
Преступный мир и все, что с ним связано, всегда было мрачной стороной нашей жизни, закрытой сплошной завесой таинственности. Многие люди в свое время пытались поднять эту завесу, но они, как правило, расплачивались за свои попытки кто свободой, а кто и жизнью. Казалось бы, такое желание поведать правду о жизни заключенных, об их бедах и страданиях должно было бы заинтересовать многих, но увы! Некоторые доморощенные писаки в погоне за деньгами в своих романах до такой степени замусорили эту мало кому известную сферу жизни враньем и выдуманными историями, что мне не осталось ничего другого, как взяться за перо.
Я провел в застенках ГУЛАГА более двадцати семи лет, из них более половины – в камерной системе. Моя честно прожитая жизнь в преступном мире дает мне право поведать читателям правду обо всех испытаниях, которые мне пришлось пережить. Уверен, что в этой книге каждый может найти пищу для размышлений, начиная от юнцов, прячущихся по подъездам с мастырками в рукавах, до высокопоставленных чиновников МВД.
Эта книга расскажет вам о пути от зла к добру, от лжи к истине, от ночи ко дню.
В штабах и на полях Дальнего Востока. Грулев М. В.
Книга является первой частью воспоминаний командира 11-го пехотного Псковского полка М.В. Грулева о Русско-японской войне 1904—1905 гг. Центральное место в них занимает описание Ляоянского сражения, которое сильно расходится с официальными реляциями русского командования. Рассказу о событиях войны предшествует анализ ее причин и состояния вооруженных сил противоборствующих сторон, основанный на личных впечатлениях автора от довоенных поездок по Дальнему Востоку и пребывания в Японии в качестве военного агента (атташе).
Мятежница лбом и чревом. Мемуары, дневниковые записи, афоризмы, письма. Цветаева М.И.
Марина Ивановна Цветаева (1892-1941) одной из первых, если не самой первой, стала настойчиво и последовательно называть себя не поэтессой, а поэтом. На ее взгляд, поэтессы, за редкими исключениями, манерны, как само это слово, по-женски неуловимы и сосредоточены на пустяках, а она ощущала себя коренником, сгустком творческой энергии и мужественной воли - именно поэтом: властным, мощным, взрывным, безжалостным к себе, глубоко трагическим. Но с годами, на пике поэтического взлета, Цветаева в полную силу раскрылась еще и как мемуарист, и очеркист, и новеллист, и эссеист, и критик, и автор обширных дневников и множества писем - короче говоря, несравненный прозаик. Есть литературные гурманы, которые даже ставят ее прозу выше стихов. Как ни парадоксально, в пронзительных исповедальных стихах она прежде всего открывает нам - нас самих, а в пристальной прозе - в первую очередь с головой выдает себя.
Книга адресована широкому кругу заинтересованных читателей.
История моей жизни. Воспоминания военного министра. 1907–1918 гг. Редигер А. Ф.
"Книга является второй частью воспоминаний профессора Николаевской академии Генерального штаба, военного министра Российской империи в 1905—1909 гг. А.Ф. Редигера. В ней рассказывается о завершении его служебной деятельности в качестве военного министра, об участии в работе Государственного совета, событиях Февральской и Октябрьской революций 1917 года, и заканчивается она описанием начала скитаний на фоне разгорающейся Гражданской войны.
Автор воспоминаний не только живописует события, свидетелем которых он был, но и дает им взвешенную оценку. Несомненный интерес представляют также характеристики Николая II, его ближайшего окружения, министров и других выдающихся современников."
История моей жизни. Воспоминания военного министра. 1853–1907 гг. Редигер А. Ф.
"Книга является первой частью воспоминаний профессора Николаевской академии Генерального штаба, военного министра Российской империи в 1905—1909 гг. А. Ф. Редигера. Она охватывает детство, годы учебы, начало военной карьеры, участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., службу в Болгарии и завершается описанием событий революции 1905—1907 гг. и первых мероприятий по реформированию Военного министерства после неудачной Русско-японской войны 1904—1905 гг.
Автор воспоминаний не только живописует события, свидетелем которых он был, но и дает им взвешенную оценку. Несомненный интерес представляют также его характеристики Николая II, его ближайшего окружения, министров и других выдающихся современников."
Работа по утилизации населения планеты началась в 80-е годы ХХ века. Полигоном была Африка (Конго, Мозамбик, Ангола, Судан и др.), - где работали спецлаборатории из США и Англии. Для изучения работы этих "лабораторий" и минимизации их деятельности в эти страны были посланы "научные экспедиции из СССР", в состав которых входили как вирусологи, так и специалисты военной контрразведки. Среди них был и автор этой книги Владимир Ксенз. На основе своих воспоминаний, своих знаний и контактов он рассуждает о том, откуда исходит опасность "ковида-19" и какие угрозы ждет человечество в ближайшие десятилетия. А также дает советы и рекомендации по какому пути должны пойти славянские народы, чтобы победить все "вирусы" неокапиталистического общества, используя древние методики и современные знания. В книгу включены рассказы и очерки, а также повесть "Золотая стена", ставшая своего рода исполнением поручения, данного автору его бывшим руководителем - генералом Я.Л. Жуком, который еще в 1990-х годах "попросил рассказать людям, что ждёт человечество в ближайшие годы".
До Октябрьской революции автор трудился адвокатом в Москве. В Первую мировую войну — поручик 2-й Гренадерской артиллерийской бригады. В августе 1918 года вступил в Добровольческую армию. Затем в СССР вынужден был жить по подложным документам, на имя Лопатина. С 1923 года — член коллегии защитников Кубанской области. В 1935 — "вычищен" и лишен возможности работать адвокатом. Проработав адвокатом 13 лет и еще несколько лет юрисконсультом, автор видел все недостатки советского суда и мог сравнить его с тем, что было до революции. Как и другие современники и сегодняшние исследователи, Палибин отмечал две самые острые проблемы советского суда 1920?30-х гг. — массовое взяточничество и политизированность, растущую и ставшую почти вездесущей в 1930-е гг.
Топи и выси моего сердца. Дугина Д.
Дневник Дарьи Дугиной – это памятник поиску себя, своей идеи, веры, эстетических начал молодой девушки-философа, патриота, чья жизнь была насильственно прервана грубым ударом беспощадного врага. Ее машина была взорвана 20 августа 2022 года в Подмосковье украинской террористкой по прямому указанию преступного киевского режима. Дарья Дугина не знала о том, что ее заметки, цитаты, исповедальные признания, иронические формулы, дружеские оценки, ее борьба с инерцией когда-то станут достоянием общественности. Отсюда ее неподдельная искренность и откровенность. Но, с учетом ее героической гибели, ее жертвы во имя русской цивилизации и русской победы, каждое слово приобретает особое значение. Это житие русской мученицы XXI века. Книга предназначается для самого широкого круга читателей – от философов, социологов, литературоведов до мыслящих юношей и девушек, которым предстоит решать судьбу своего Отечества.
Есенин и Дункан. Люблю тебя, но жить с тобой не буду. Маршкова Т. И.
Классика русской поэзии и знаменитую американскую танцовщицу соединила любовь. Айседора Дункан почти не говорила по-русски и была старше своего избранника с "золотой головой" на 15 лет. Сергей Есенин недолго был рядом со своей "Изадорой", читая стихи, казавшиеся ей музыкой, и разжигая "жизни гибельный пожар". И все же душа прикоснулась к душе... Исповедь Дункан, воспоминания ее многолетнего импресарио Ильи Шнейдера, а также жены А.Н. Толстого Наталии Крандиевской-Толстой, Максима Горького, поэта Сергея Городецкого, наблюдавших великую пару, проливают свет на историю интимных взаимоотношений Сергея и Айседоры, и спустя 80 с лишним лет подверженных домыслам и кривотолкам.
Составитель: Маршкова Т.И.
Эта книга — повествование Светланы Аллилуевой о пятнадцати годах ее жизни в США, история женщины, порвавшей с родиной своего отца Иосифа Сталина, поисков и обретения после многих лет одиночества и разочарований своего места в западном мире, размышления об американском образе жизни, о людях, с которыми свела автора судьба. … Я никак не могла попасть в ногу с остальными кремлевскими детьми и не поспевала в строю тех организаций, к которым мы должны были с детства принадлежать. Когда в университете меня тащили в партию, в двадцатитрехлетнем возрасте, я провалилась на экзамене по истории партии, что было большим конфузом для партийной организации университета. Вечно шагала я под свою собственную, индивидуалистическую музыку, под иной ритм…
Быть императрицей. Повседневная жизнь на троне. Первушина Е.
Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, Екатерина Великая. Те времена прозвали женским веком русской истории. В те годы было положено начало женскому образованию в России, построены красивейшие здания эпохи классицизма, а балы и маскарады, организованные царским двором, проходили чуть ли не каждый день. Чем жили женщины на троне, о чем думали, что радовало их, а что огорчало? Лучше всего об этом могут рассказать сами императрицы. Предлагаемое издание содержит письма и дневники величайших женщин в истории России, раскрывающие все подробности жизни царственных особ.
"Я пришел к убеждению, что никакое государство, а тем паче Всероссийское, без подлости и зверства даже год продержаться не может, – писал в середине XIX века Михаил Бакунин. – Дыша притеснением и обманом, правительство должно смотреть на всех внутри и внаруже как на врагов. Жизнь правительства есть беспрерывный ряд гнусностей и преступлений против всех чужеземных народов, а также, и главным образом, против своего собственного народа и против свободы его". Дворянин по происхождению, артиллерийский офицер, Бакунин глубоко изучил современные ему общественно-политические теории, активно участвовал в революционном движении и в конце концов стал одним из самых известных теоретиков анархизма. Народное восстание, бунт он считал единственным средством преобразования общества. "При поголовной нищете всего русского народа, доведенного отеческим управлением до столь отчаянного положения, ему не остается другого выхода и спасения, как только в самом разрушительном бунте", – утверждал Бакунин. В книге представлены работы М.А. Бакунина, характеризующие его взгляды.
"Хороших тюрем не бывает…" "Сидеть тяжело…" Пока сам не попробуешь, народные истины веселят, развлекают. Но вот жизнь круто переменилась, всё покатилось вразброд, удача оставила – и вы оказались в местах не столь отдаленных… Как приспособиться к бытию за решеткой? К чему себя готовить?
Русский доброволец Борис Земцов, воевавший в Югославии за Русское Дело, за Славянский мир, вернувшись на родину, был оклеветан "либеральным" столичным истеблишментом, по ложному навету осужден и отправлен в "зону"… В цикле тюремно-лагерных былей писатель прорисовывает нелицеприятную картину тюремного быта и объясняет единственно приемлемую систему человеческих взаимоотношений на ограниченном пространстве "казенного дома". Автор знает, о чём пишет: он прошел через это сам и видел всё изнутри.
Книга предназначена для широкого круга читателей, не боящихся житейских трудностей и готовящих себя к борьбе за Великую Россию на фронтах необъявленной гибридной мировой войны.
Шарль де Голль - один из самых значительных политических деятелей XX века. Во время Второй мировой войны де Голль стал символом французского Сопротивления, потом возглавлял Францию на президентском посту в 1959-1969 годах.
В своих обширных воспоминаниях, на основе которых составлена данная книга, Шарль де Голль рассказывает о битве за Францию и Европу, которая велась в годы Второй мировой войны и после нее; он подробно описывает создание антигитлеровской коалиции, свои отношения со Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем, позже - с Хрущевым, Эйзенхауэром и Кеннеди.
Большое внимание в книге уделяется проекту "общеевропейского большого дома от Атлантики до Урала", важное место в котором отводится России. Несмотря на неприятие коммунистической системы, де Голль считал союз с Россией единственной гарантией от американской гегемонии в Европе.
В книгу вошли воспоминания великой французской певицы, актрисы Эдит Пиаф, ее друга, режиссера Марселя Блистэна, и ее сводной сестры Симоны Берто. Мемуары Пиаф – это лишенный ложной стыдливости, эмоциональный рассказ о любви, разочарованиях, триумфальных взлетах, об одиночестве и счастье, о возлюбленных и о друзьях, ставших благодаря ей знаменитыми артистами: о Шарле Азнавуре, Иве Монтане, Эдди Константине и др. Воспоминания Марселя Блистэна и сводной сестры Эдит Пиаф – это взволнованный, увлекательный рассказ о величайшей певице. Смерть дочери, безумие, наркотическая зависимость и неизлечимая болезнь – жизнь Эдит Пиаф, самой трогательной и искренней певицы ХХ века, порой напоминает сценарий драматического фильма.
Военные записки. Давыдов Д. В.
Денис Васильевич Давыдов — знаменитый герой-партизан Отечественной войны 1812 г., поэт, военный писатель и мемуарист. Вышедшие из-под его пера воспоминания, записки, очерки и статьи являются не только важным источником по истории Наполеоновских войн, но и замечательным памятником русской литературы 20—30 гг. XIX века.
Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности и посол США в ООН, умеет приводить в бешенство — как американский истеблишмент, так и своих политических и идейных противников по всему миру. Кто-то его называет настоящим республиканцем и другом свободы, другие — лжецом и предателем. В книге одного из негласных вождей "партии войны" в руководстве США обнажаются скрытые причины виражей и зигзагов внешней политики Вашингтона в годы президентства Дональда Трампа. Откровенные мемуары о сложных переговорах по Украине, ядерному оружию, сферам влияния, вмешательству во внутренние дела и прочим болезненным темам с Путиным, Си Цзиньпином, Ким Чен Ыном и другими игроками мировой "премьер-лиги".
"Нужно иметь смелость, чтобы лечить людей, высказывать свои убеждения и бороться за них", - писал легендарный врач И. Сеченов. Надо признать, что создатель новой науки - физиологии, обладал не только смелостью, но и отвагой. Когда ему пришлось предстать перед судом за пропаганду излишнего материализма, он сказал: "Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня".
Именно И. Сеченов доказал, что наши мысли и поступки - всего лишь результат работы нервных клеток в головном мозге. Впервые сделал детальный анализ крови. Стал автором теории о мышце как органе познания. Этот легендарный врач стал прототипом главных героев в романах "Отцы и дети" и "Что делать?".
Предлагаемая книга представляет собой мемуары самого И. Сеченова, в которых описываются будни обычного врача, а также простым и легким языком рассказывается суть открытий ученого.
Эта книга-сенсация - взгляд на судьбу русского гения известной итальянской пушкинистки, исследовательницы и знатока русской литературы Серены Витале. Написанная на основе документальных источников, а главное, писем Жоржа Дантеса его приемному отцу, которые впервые были предоставлены автору из семейного архива Геккернов. Витале выстраивает цепь событий, приведших Пушкина к трагической дуэли. Автор рассказывает о том, что друзьям Пушкина вскоре после поединка стала известна его истинная причина, но они договорились держать ее в тайне...
"... невозможно было представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность. Она очень стройна, с прозрачным цветом лица, и в глазах тот необыкновенный блеск, который поэты и влюблённые называют небесным, но который внушает опасение врачам"
(Фридрих Гагерн об Ольге Николаевне)
Фрейлины недоумевали: "Как, в девятнадцать лет все еще не замужем?". Претендентов на руку принцессы было немало, но сердце ее тосковало по любви. Император разрешил любимой дочери следовать зову сердца, но лишь в 1846 году, пережив несколько любовных драм, чуть-чуть не пошатнувших благоденствие царской семьи, в Палермо, двадцатичетырехлетняя принцесса повстречала Карла Вюртембергского и согласилась стать его женой.
Накануне свадьбы Император пожелал дочери: "Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама". Так и произошло. Долгие годы правления их семью по праву считали образцом семейного счастья. На исходе своей жизни Ольга Николаевна решила записать воспоминания о безумных днях своей юности.