"Эпидемии которые изменили мир" Ф.В. Лисицын

 
 
Чумной доктор - один из символов эпидемий прошедших лет
Чумной доктор - один из символов эпидемий прошедших лет
 

Сегодня уже никто не сомневается, в том, как кардинально и внезапно, может измениться привычный уклад жизни при столкновении цивилизации с опасными возбудителями заболеваний.

Уже который год, мы живем в условиях пандемии Covid -19. Маски стали привычным "аксессуаром", а правительства разных стран, как будто, соревнуются в принятии/отмене новых карантинных мер.

 
 
"Виновник торжества" последних лет
"Виновник торжества" последних лет
 

Тем любопытнее тот факт, что человечеству не впервой встречаться, с болезнями массовыми и даже более смертельными. Тиф, оспа, чума все они в свое время поражали целые страны, и тем не менее были побеждены. Каким образом? И каковы были последствия?

У нас в студии с презентацией своей новой книги "Эпидемии которые изменили мир", побывал российский историк, вирусолог, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи - Фёдор Викторович Лисицын.
Он ответил нам на самые популярные вопросы об эпидемиях прошлого и дал прогноз на будущее.

 
 
Автор книги - Ф.В. Лисицын
Автор книги - Ф.В. Лисицын
 

Какая болезнь прошлого была самой пугающей?

Среди пандемий, которые реально изменили ход всемирной истории, особенно явно выделяется чума. Собственно говоря, долгое время именно она была символом многих эпидемий Средневековья, которые на самом деле не были чумой, но по аналогии назывались мором, моровой язвой, чумной язвой, потому что чума была страшнее всего и поэтому хорошо запомнилась.
Черная смерть, наверное, больше всего вошла в европейскую культуру. Все знаковые вещи, которые у нас возникают по ассоциации с названием эпидемии чумы: Декамерон Бокаччо, погромы, убийства тех или иных социальных групп, объявленных в «отравлении населения и распространении эпидемии», паника, религиозные культы и течения — все связано в основном с эпидемией Черной смерти в XIV веке. Самые страшные летописные описания относятся к той же эпохе. Если их экранизировать, то получатся фильмы ужасов. Болезнь не щадила никого — от короля до простолюдина, народное мнение считало, что чума — великий уравнитель.

 
 
Иллюстрация чумы той эпохи
Иллюстрация чумы той эпохи
 

Как все происходило?
Естественным путем за счет движения животных эпидемия распространяется со скоростью 4 км в сутки — это скорость перехода крыс. Так вот первые случаи заражения установлены в Монголии в 1320‐е годы. А дальше было так:

  • В 1332 году первая известная жертва чумы. Умирает монгольский хан Тук-­Тэмур,
  • В 1346 году чума достигла Руси. Из Средней Азии, болезнь пришла в самое южное Поволжье на территорию нынешней Астраханской области.
  • В октябре 1347 года появляются первые сведения о болезни в средиземноморской центральной части. Они поступают из Мессины (город в Сицилии).
  • К концу 1348 года чума достигает Англии и Скандинавии.

Среди простого населения смертность достигает 30–40%, а смертность знатных людей, которые лучше питаются и живут более изолировано в отдельных помещениях, составляет 10–15%.
Современные демографы, конечно, спорят, какая была смертность и сколько погибло в эпидемию Великой чумы. Минимальная цифра 20–25 миллионов человек, максимальная — 100 миллионов, но я думаю, это с учетом всего средиземноморского бассейна. Всего Европа потеряла где-то 25% населения.

 
 
Распространение эпидемии чумы
Распространение эпидемии чумы
 

Как боролись?

Практически сразу заметили, что чума затухает в зимний период. Рассудили так: от морозов воздух чище, и поэтому воздух надо обкуривать. Например, жгли уксус. Особенным средством считался состав ароматических смол, поэтому также жгли камфору, и дымом обрабатывались все предметы. Считалось, что если хорошо прокоптить одежду умершего от чумы, то она станет достаточно безопасной. Что интересно: за этим есть правда — блохи и бактерии, действительно, при длительном копчении могут погибнуть.

С другой стороны, спасением от эпидемии стала любая попытка огородиться. Знатные семьи уезжали в провинцию. Именно тогда приходят на ум карантинные мероприятия. Карантин 40 дней — это срок, который выдерживают без контактов с людьми все корабли, пришедшие в порт. Считалось, что за это время точно проявятся симптомы чумы. Если среди людей с корабля есть носители болезни или зараженные, то они будут замечены.
Это действительно так. 40 дней — это даже избыточный срок для такой цели, потому что между заражением и реальным развитием заболевания проходит от нескольких часов до 20 дней. Также требовали справку о том, что ты чист от чумы, не переносишь заразу и можешь войти в ворота порта. Отсюда появился документ, который мы все знаем — паспорт (пропуск в ворота). Это завоевание XIV века в юридической науке связано именно с эпидемиями.

 
 
Современные аналоги
Современные аналоги
 

Вернемся в современность, что по поводу covid-19?

Когда COVID‐19 нанес свои первые удары, многие, и я в том числе, не сильно встревожились, ведь уже дважды коронавирусы проявлялись. На третий раз тоже казалось, что примут обычные карантинные меры и пандемии не случится. На это были основания, ведь Ухань с населением в 10 миллионов человек, а считая пригороды — все 30 миллионов, был блокирован. Дома, где находились заболевшие, закрыты на карантин. Граждане активно включились в поддержание карантинных мероприятий. В результате власти Уханя очень быстро локализовали вспышки в городе.

Но вирус проник в Северную Италию, когда там проводилось Неделя высокой моды, а, как известно, почти все модные вещи шьют на территории Китая. Посчитали, что если кто-то далеко в Китае болеет, то это не повод останавливать Неделю высокой моды. Это было ошибкой.

Уже в феврале Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) присвоила ситуации красный код опасности. В марте 2020 года вспышка COVID‐19 стала соответствовать критериям пандемии, однако руководство ВОЗ повело себя очень странно. Обычно в таких случаях создается специальный комитет, куда стекается вся информация на основании точных данных. Но в случае COVID‐19 бюрократическая машина ВОЗ не смогла быстро среагировать.

Что нас ждет дальше?

Сейчас мы видим, что каждая новая волна постепенно спадает, но никто не может гарантировать, что не появится очередной, новый штамм, который окажется опаснее. Правда, согласно теории, рано или поздно побеждает более умеренный штамм, поскольку он лучше распространяется. Но из теории бывают практические исключения, и очень не хочется на них нарваться.

 
 
Обработка улиц в Китае
Обработка улиц в Китае
 

Лечение вирусных заболеваний очень трудная задача. Нужны целевые противовирусные препараты, а заточенных строго под коронавирус препаратов пока не сделали. Мы уже умеем помогать организму справляться с инфекцией так, что останавливается сборка вирусных частиц в клетках человека. Да, эта помощь не стопроцентная, люди продолжают умирать, возникают и случаи инвалидности, и все же ситуация лучше, чем была в 2020 году. Мы хорошо изучили коронавирус, у нас развиты лабораторные техники работы с вирусом.

А что насчет прививок?

Что касается прививок, то они уже начали давать эффект. Все привитые и переболевшие, у которых выработались и присутствуют антитела, служат барьером для распространения вирусной частицы, но с COVID‐19 нам теперь придется жить.

Из популяции людей он не исчез. Только тотальная вакцинация всего земного шара даст шанс избавиться от него полностью. Если вирус не имеет природного резервата, а является либо единовременной мутацией природного вируса, либо искусственным конструктом, то он исчезнет как вирус натуральной черной оспы.

 
 
Современные вакцины
Современные вакцины
 

Если же тотальной вакцинации не произойдет, то может случиться как с полиомиелитом, когда к 1994 году остались две страны, не сделавшие вакцинацию всего своего населения. Мировое сообщество не выделило денег, проблему переложили на систему здравоохранения этих стран, а они не смогли потянуть расходы. В результате полиомиелит присутствует в популяции, и до сих пор мы вынуждены прививать детей от этой болезни. Вот точно так же, боюсь, будет и с коронавирусом. Он останется.

Почему вы решили написать книгу об эпидемиях?

Всё довольно просто, если вы взгляните на историю последних веков, то окажется, что эпидемии часто были переломными, решающими моментами. Если вы считаете, что ведущими в историческом процессе являлись действия отдельных личностей, то эпидемические болезни приводили к гибели очень известных и влиятельных людей, а значит, повлияли на ход событий. Если вы полагаете, что основным двигателем исторических процессов является ситуация в экономике, передвижение капиталов, товарообмен и торговля, то последствия, вызванные эпидемиями, изменяли направления движения товаров и оказывали влияние на экономику в целом, тем самым меняя и ход истории.

 
 
"Эпидемии которые изменили мир" Ф.В. Лисицын
 
 

Дорогие друзья! Книгу автора можно приобрести у нас на сайте. Подписывайтесь и оставляйте комментарии!

 

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с https://)
* Комментарий:
Проверочный код: