АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ ЛИТЕРАТУРЫ, Катасонов В.Ю.

Код товара: 1123562
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

В СССР партийные деятели любили напоминать о том, что мы самая читающая в мире страна. Возможно, это действительно было так. Но возникает вопрос: что читала страна?

Исследуя этот вопрос, Валентин Катасонов обратил внимание на то, что, с одной стороны, Запад Россию в XIX веке (впрочем, как и в предыдущие века) сильно не любил. Но, с другой стороны, русской культурой и литературой восхищался. А почему восхищался? Может быть, ненавистники России были заинтересованы именно в такой литературе?

Есть крылатая фраза: "Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил" (Август Бебель). Автор решил найти эту ошибку и перешёл от опасного самодовольства к серьезному, нелицеприятному рассмотрению русской литературной "классики", которое может очень сильно отличаться от традиционного подхода.

Книга основана на фундаменте православного понимания мира и представляет собой сборник трудов Валентина Катасонова о духовных смыслах литературы. Автор не литератор, а экономист. Но тем интереснее и неожиданнее его мнение и оценки, которые порой диаметрально противоположны сложившимся стереотипам, содержащимся в учебниках по литературе.

Автор отходит от традиционного представления о том, что художественная литература, будучи важной частью культуры, всегда оказывает позитивное влияние на человека и общество (за крайне редкими исключениями). В книге высказывается противоположный тезис: художественная литература, даже классика, нередко человека развращает, а общество разрушает.

Доказательства строятся в основном на примерах русской литературы XIX - начале XX вв., на которую сильное влияние оказывала западноевропейская литература (Гёте, Байрон, Оскар Уайльд и др.).

Прочитав книгу, вы узнаете, какие произведения сыграли роковую роль в подготовке условий революции 1905-07 гг. и февральской, и октябрьской революций 1917 года, а какие можно считать положительным исключением, что и почему автор образно называет напитком, состоящим из меда и цикуты, и чем опасна такая смесь, в чем состоит главная проблема русской литературы того времени, каких литературных героев следует считать духовно изуродованными людьми и почему, а также на какую группу людей, в первую очередь, эти персонажи оказали отрицательное влияние и к чему это привело.

Художественная литература может оказывать разрушительное влияние на человека и общество. Примите нашу книгу - вакцину из глубокого и непредвзятого анализа классических произведений - и получите такой нужный каждому иммунитет от этого опасного влияния.


Вас также может заинтересовать: