Дело под Иканом. Сотня против тысяч. Пленцов А. К.

Код товара: 1124951
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

В декабре 1864 года в самом "сердце" Средней Азии, недалеко от города Туркестана, состоялся Иканский бой, тут же ставший легендой.

Сотня казаков есаула Серова дала отпор десятитысячной армии Кокандского ханства. Трое суток казаки бились в чистом поле, а потом пошли на прорыв. Более двух тысяч врагов остались лежать в заснеженной степи, но и немало казаков сложили свои головы под Иканом. Что же произошло тогда? Как такое стало возможным?

В течение долгих лет автор собирал материалы об этом подвиге – архивы, музеи, библиотеки… Тщательно проанализировав сохранившиеся документы, автор приходит к любопытным выводам о скрытном и ключевом значении Иканского боя в истории присоединении Средней Азии к Российской империи.

Книга подробно рассказывает о туркестанских походах русской армии в XIX веке. Штурм Ташкента, оборона Самаркандской цитадели, Хивинские походы 1839 и 1873 годов, исследование и присоединение высокогорного Памира… Дерзкие штурмы генерала М.Г. Черняева, первые победы молодого М.Д. Скобелева, сражения в творчестве и в жизни художника В.В. Верещагина.

В приложении представлены все известные на сегодняшний день российские документы об Иканском бое.

Впервые публикуются рапорт полковника Гуляева, о дальнейшем служебном пути "Иканской сотни", и легендарная "Золотая грамота" Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана, а так же рапорт коменданта Самарканда от 1868 г. — наиболее полный источник об обороне Самаркандской цитадели.

Издание третье, дополненное и переработанное.