Серый кардинал Наполеона. Жан-Жак-Режи де Камбарес. Нечаев С.

Код товара: 1132872
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

Личность Наполеона Бонапарта широко известна, а вот имя Камбасереса - человека, находившегося в тени императора, но фактически управлявшего страной, - знакомо, пожалуй, разве что специалистам-историкам. А между тем этот государственный деятель являлся ближайшим советником Наполеона и оказывал на него значительное влияние. Камбасереса прозвали серым кардиналом императора, что вполне соответствовало его манере действий. Именно благодаря Камбасересу Наполеон смог взобраться на высшую ступень власти, получив титул императора французов с правом пожизненного наследования.
Пройдя путь от адвоката из провинциального Монпелье до архиканцлера Империи, Камбасерес становится одним из влиятельнейших людей Франции. Кроме того, он - гроссмейстер во многих масонских ложах, которые впоследствии объединяет в единую, подконтрольную императору систему.
Рассудительность и дальновидность Камбасереса не раз спасала императора от роковых ошибок, но казнь Людовика XVI, убийство герцога Энгиенского, войны в Европе и в России он не смог предотвратить, что в итоге и привело к поражению Франции и низложению Наполеона.
Отношение современников и историков к Камбасересу достаточно противоречивое. Однако, несмотря на различные утверждения, для нас его личность до сих пор остается загадкой. Обратившись к записям современников, повествующим о "странностях" архиканцлера, например, о его страсти к обедам, почестям и роскоши, невольно задаешься вопросом: таким ли на самом деле был Камбасерес, каким представлялся императору и обществу?
Справедливости ради надо признать, что все-таки Камбасерес был главным творцом наполеоновской власти, блестящим юристом, который смог в послереволюционное время подготовить и пролонгировать ряд законодательных актов, таких как Гражданский кодекс и Конституция, которые помогли восстановить нормальную работу законодательных, исполнительных и судебных органов. Удивительно, но некоторые статьи законов, принятые тогда, остаются в силе и по настоящее время.