«Я делал своё искусство для моего народа». Скульптор Д.Ф. Цаплин

Код товара: 1133535
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

Дмитрий Филиппович Цаплин (1890—1967) в мировом монументальном искусстве не просто величина — это точка отсчета, некий предел, за которым кончается собственно искусство и начинается геология, тектоника…

22 сентября 1938 года газета "Правда" писала:

В 1927 году в Москве, во дворе дома Герцена, открылась выставка скульптора-самородка Дмитрия Цаплина. Приехавший из Саратова волжский крестьянин показывал привезенные им работы. Особенное внимание привлекал замечательный бюст Ленина.

Своеобразное и сильное дарование Цаплина производило большое впечатление. Советское государство вскоре послало его для учебы за границу. Скульптор пять лет работал в Париже. О "гениальном русском мужике" восторженно и шумно писала крупная зарубежная печать. Его скульптуры с неизменным успехом выставлялись в Париже, Лондоне, Мадриде. Но Цаплин критически относился к этой своей славе. Решительно отклонив назойливые предложения иностранцев о приобретении его скульптур, он в 1935 году возвращается на Родину...

Игорь Грабарь

В книге о жизни и творчестве Цаплина впервые собраны фотографии работ скульптора из музеев, архивов, советских и зарубежных газет и журналов.

Издание тиражом 300 экземпляров, не успев выйти из типографии, уже стало раритетом, поскольку до этого альбомы Цаплина не издавались.