Поделиться

Великорусские сказки Вятской губернии. изд. Роща

Код товара: 1120082. Пожалуйста, сообщите его при заказе по телефону!
Доставим в любой уголок мира.

Оплачивайте покупки при получении.

Любые ситуации разрешаются в пользу покупателей.

В настоящий сборник вошли сказки Вятского края, записанные в 1908 году членом Русского Географического Общества Дмитрием Константиновичем Зелениным.

Как пишет сам Дмитрий Константинович, «Вятский край нельзя назвать особенно богатым народными сказками. Скорее наоборот: страна Вятская бедна сказками». Тем не менее, в настоящем сборнике представлено 133 сказки Вятской губернии и 6 Вотяцких сказок.

А. Шевцов. Вводная статья

Зеленин родился в 1878 г. в семье священнослужителя в небольшом селе в Вятской губернии, и до конца жизни был верен своему краю. Поэтому его «Великорусские сказки Вятской губернии» были одним из самых любимых произведений.

Рассказ о Зеленине в Википедии незаслуженно беден:

«Окончил Вятскую духовную семинарию и в 1904 году историко-филологический факультет Юрьевского университета… Основные труды о русской народной поэзии и говорах опубликовал в 1900-1915 годах. Большинство его работ связано с родным краем, куда ученый приезжал в экспедиции, а затем поддерживал тесные отношения со своими земляками, активно участвуя в работе Вятской ученой архивной комиссии.

С 1916 года Зеленин возглавлял кафедру русского языка и словестности в Харьковском университете. В 1925 году стал профессором кафедры этнографии Ленинградского университета, а также избран членом-корреспондентом АН СССР».

Вся научная жизнь протекла между строк о кафедре русского языка и избрании академиком.

В действительности же Зеленин представлял редкий в то время тип ученого, совмещавшего этнографию и языкознание. В то переходное время, когда советская наука только складывалась, это позволило Зеленину, в сущности, возглавить российскую этнографию, выведя ее на очень высокий уровень языковедческих исследований.

Думаю, Зеленин проложил дорогу Проппу с его исследованиями русской волшебной сказки. Им же была написана, вероятно, первая рецензия на «Морфологию сказки» Проппа в 1928 году.

Владение полевой этнографией одновременно с языкознанием позволило Зеленину поставить вести диалог с ведущими исследователями мира о возможности восстановления индоевропейского праязыка, а с ним и образа жизни наших предков. Зеленин шел к этому через изучение обряда, и работал, в отличие от предшественников, не на ушедшем материале, а на тех свидетельствах, что давала живая и наблюдаемая исследователем этнография.

На примере этнографии вятской земли Зеленин говорит о том, что когда нет прямых свидетельств, исторические источники скудны, надо привлекать источники косвенные, вглядываясь в частный домашний быт. Именно из быта народа Зеленин выводил те возможности изучения духовной жизни народа, которые составили основное содержание его статей.

Быт лишь на первый взгляд является чем-то далеким от духовной жизни. Он весь проникнут домашними обрядами и представлениями, сохраняющимися с древности. К тому же, у нас нет иной жизни, кроме быта. Поэтому желающему понять, как же жили наши предки, и освоить их мудрость, не посоветуешь иного пути, кроме как: читайте народную сказку. В ней все есть.