Религия

Вид:
 
Отзывов: 0

Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере. 4-е издание. Митрополит Иларион (Алфеев).
Книга представляет собой краткий путеводитель по православной вере, написанный живо и доступно. Первый раздел посвящен основным вероучительным истинам Православной Церкви: речь в нем идет о вере, о Боге, об Иисусе Христе, о Святом Духе, о Церкви, о крещении и о воскресении мертвых. Во втором разделе, посвященном нравственным темам, говорится о десяти заповедях Ветхого Завета, о заповедях Блаженства, о любви к Богу и любви к ближнему, о грехе и покаянии, о вопросах семейной этики, о воспитании детей, о месте женщины в Церкви. В третьем разделе речь идет о молитве и богослужении, храме и иконах, церковном календаре и церковных праздниках, о таинствах и обрядах. Книга может использоваться как для предкрещальной, так и для посткрещальной катехизации. Она будет интересна всем, кто хочет систематизировать свои знания о Православной Церкви. Одобрено Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.
Книга представляет собой краткий путеводитель по православной вере, написанный живо и доступно. Она будет интересна всем, кто хочет систематизировать свои знания о Православной Церкви. Одобрено Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.Катехизис. Краткий путеводитель по православной вере. Митрополит Иларион (Алфеев).

Отзывов: 0

Античное общество и христианство находились между собой в сложных отношениях: противостояние и взаимодействие, сотрудничество и взаимное отрицание, взаимовлияние и принципиальные разногласия — все это теснейшим образом переплеталось между собой. В монографии изложено то, как активно распространявшееся раннехристианское движение использовало институт античной коллегии для своих целей. Города, в которых жили христиане, были полны частных сообществ, которые по своим функциям были близки современным землячествам и профсоюзам. Христианская экклесия появляется в античном полисе как одна из подобных коллегий. Подобный подход к исследованию раннехристианских общин помогает увидеть как типичное, что роднило экклесию с частными союзами античности, так и то уникальное, что выделяло христианство и в конечном итоге обусловило его историческую победу.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей древней Церкви.

Отзывов: 0

В третий том собрания проповедей митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, вошли слова, произнесенные владыкой за богослужениями перед началом Святой Четыредесятницы, которая в святоотеческой литературе именуется духовной весной, в великопостные дни и на следующей за ними седмице, когда Церковь вспоминает о спасительных страданиях Христовых. В центре внимания проповедника — тема покаяния, очищения души от греховных страстей, должного приготовления к встрече праздника Светлого Христова Воскресения.

Отзывов: 0

Первое в современной патрологии исследование о прп. Исааке Сирине — великом сирийском святом, как никто передавшем дух истинно евангельских любви и сострадания — он молился за животных, за демонов и даже ад, по его учению, — Любовь Божья, которую грешники воспринимают как боль и страдание потому, что грех — в неприятии любви, в ненависти к любви. Особенная ценность книги владыки Илариона (Алфеева) — в описании Церкви Востока, к которой принадлежал прп. Исаак Сирин (любопытный "экклесиологический казус" — один из величайших Отцов Православия принадлежал к церкви, которую византийцы считали еретической — несторианской). Владыка Иларион (Алфеев) прослеживает жизнь Исаака Сирина; творчество богословов, повлиявших на него; его учение: мир (творение и Боговоплощение), путь аскета, богооставленность, искушения, слезы, безмолвие; смирение, покаяние, молитва, созерцание, "высшая молитва"; жизнь будущего века. И во всем этом Алфеев акцентирует главную мысль Исаака Сирина: Любовь Божия.

Отзывов: 0

Настоящая книга продолжает серию исследований о жизни и учении Иисуса Христа. Она посвящена притчам Спасителя, содержащимся в трех синоптических Евангелиях - от Матфея, Марка и Луки. И две тысячи лет спустя притчи Спасителя звучат так же выразительно, как звучали для Его современников, погружая мысль читателя в бездонные глубины веры.

Отзывов: 0

Книга посвящена чудесам Иисуса, описанным в четырех Евангелиях. Чудеса - тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. Каждое из евангельских чудес рассмотрено отдельно. При этом все чудеса, в соответствии с принятым в научной литературе принципом, сгруппированы в четыре категории.

Отзывов: 0

Будучи второй в шеститомной серии исследований о жизни и учении Иисуса Христа, книга митрополита Илариона (Алфеева) "Нагорная проповедь" посвящена самой длинной из всех речей, приведенных в синоптических Евангелиях. Текст проповеди, содержащей квинтэссенцию нравственного учения Иисуса, рассматривается в широком контексте последующей церковной традиции, в которой она имеет богатую историю интерпретации и практического применения. Делая основной акцент на толковании проповеди в творениях древних отцов Церкви, автор книги в то же время нередко обращается к комментариям современных философов и богословов.

Отзывов: 0

Будучи первой в шеститомной серии "Иисус Христос. Жизнь и Учение", эти книга покрывает материал, содержащийся в начальных главах четырех Евангелий: в книге рассматриваются повествования о рождении Иисуса и связанных с ним событиях; о крещении Иисуса и Его взаимоотношениях с Иоанном Крестителем; об искушении от диавола в пустыне. Отдельные главы посвящены пророческому служению Иисуса, взаимоотношениям между Ним и Его учениками, началу конфликта между Ним и Его противниками. В завершение книги сделана попытка дать портрет Иисуса Христа, как он вырисовывается из Евангелий, рассмотреть Его образ жизни и основные черты характера.

Отзывов: 0

Будучи шестой, завершающей цикл исследований о жизни и учении Иисуса Христа, книга митрополита Илариона (Алфеева) "Смерть и Воскресение" целиком посвящена событиям, разворачивавшимся в течение нескольких дней и знаменовавшим собой окончание земной истории Иисуса Христа - Сына Божия и Сына Человеческого.
Что говорят нам евангелисты о последних днях, часах и минутах Его жизни? Как описывают Его воскресение? Почему их повествования об этих событиях столь существенно разнятся и насколько они достоверны? Почему жизнь Иисуса закончилась столь мучительной и позорной смертью? В чем значение смерти Иисуса для христиан и почему Воскресение Христово остается главным праздником христианской Церкви, центральным пунктом христианского богословия? Почему история последних дней земной жизни Христа продолжает двадцать веков спустя оказывать столь мощное духовно-эмоциональное воздействие на миллионы людей? На все эти и многие другие вопросы призвана ответить настоящая книга.

Отзывов: 0

Настоящая книга посвящена тому, как образ Иисуса Христа раскрывается в Евангелии от Иоанна. Как и другие Евангелисты, Иоанн выступает, прежде всего, как свидетель тех событий, о которых говорит. В тоже время, это свидетельство особого рода: оно содержит не просто рассказ о событиях, но и их богословское осмысление. Уникальность четвертого Евангелия обусловлена тем, что его автор – любимый ученик Иисуса, прошедший с Ним весь путь Его общественного служения вплоть до креста и воскресения. В книге рассматриваются те части Евангелия от Иоанна, которые составляют оригинальный материал, не дублирующий синоптические Евангелия. Автор книги показывает, как на протяжении всего четвертого Евангелия раскрывается образ Иисуса Христа – Бога воплотившегося. Серия "Иисус Христос. Жизнь и учение" состоит из шести книг: "Начало Евангелия", "Нагорная проповедь", "Чудеса Иисуса", "Притчи Иисуса", "Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна", "Смерть и воскресение". Монументальный шеститомный труд призван ответить на главные вопросы об Иисусе Христе: "Что Иисус принес людям и зачем Он нужен современному человеку? Прошло две тысячи лет с тех пор, как Он жил и учил: почему Его образ и проповедь по-прежнему актуальны? Что Иисус может дать нам, живущим в XXI веке, со всеми его сложностями, вызовами, проблемами и трагедиями?".

Отзывов: 0

Книга, представленная вниманию читателей, посвящена великому богослову и поэту IV века святителю Григорию Богослову, его биографии и духовному наследию. Творения каппадокийского отца Церкви и поныне занимают центральное место в богословской науке Православной Церкви.
Книга знакомит читателя с основными аспектами тринитарного богословия, учением о молитве и боговидении, монашестве и браке, священстве и епископстве и др. Написанная живым и доступным языком, она адресована широкому кругу читателей.

Отзывов: 0

Книга "Закон Божий" даёт маленькому читателю первые ключевые знания о Боге, вере и религии. Она беседует с ним на простом и понятном языке, обращаясь к близким современному ребёнку образам и примерам. Эта книга не только изложение ветхозаветных и новозаветных событий и заповедей, но и беседа о том, чем на самом деле является Церковь, какие в ней совершаются таинства и обряды, для чего нужны пост и молитва. Ребёнок найдёт на её страницах объяснение таких непростых понятий и слов, как Бог, ад, рай, первородный грех, Евангелие, Святые Дары, Исповедь и Евхаристия, а ещё узнает, кого, кроме Бога, изображают на святых иконах. И сам текст, и необычные иллюстрации являются мостом, по которому ребёнок в будущем сможет прийти к осознанию глубоких и важных для каждого верующего человека истин.

Отзывов: 0

"Евангельские истории" — чудесный подарок на любой христианский праздник. Двадцать пять историй просто, тепло и проникновенно повествуют о Деве Марии, о рождении Младенца Иисуса, о жизни, распятии и воскресении Спасителя. В книге собраны самые важные притчи и наставления Иисуса Христа. Все они написаны так, словно тихо беседуют с маленьким читателем, рассказывают ему добрую и мудрую историю о самом сокровенном и важном.

Отзывов: 0

Книга "Пидалион" преподобного Никодима Святогорца, знаменитого богослова, жившего в XVIII веке, представляет собой сборник правил Православной Церкви с толкованиями. Составляя комментарии к сборнику канонов, преподобный провел большую исследовательскую работу и отобрал важный и достоверный материал с целью вернуть прежнее значение византийскому каноническому праву. Этот труд преподобного Никодима пользуется большим авторитетом в Православной Церкви. Книга получила широкое распространение - на сегодняшний день греческий оригинал "Пидалиона" выдержал 18 изданий и переизданий. На русском языке публикуется впервые.

Отзывов: 0

Книга митрополита Илариона (Алфеева) "Церковь в истории" представляет собой краткое изложение исторического пути Православной Церкви, насчитывающего двадцать столетий. Она будет полезна и тем, кто только начал свое знакомство с основами Православной веры, и тем, кто уже имеет сформированное представление о предметах веры, но хотел бы лучше понять историческое своеобразие Православия и его отличие от других христианских конфессий. В данном историческом очерке общего характера повествование ведется со времени появления христианства вплоть до наших дней.

Отзывов: 0

Настоящий учебник завершает серию учебных пособий по курсу Четвероевангелия, предназначенных для студентов бакалавриата, изучающих Новый Завет.
Третий том учебника включает в себя два тематических блока. Первый посвящен подробному анализу того материала из Евангелия от Иоанна, который не имеет параллелей в синоптических Евангелиях. Последовательный разбор евангельского текста сопровождается многочисленными экскурсами в исторический и религиозный мир Палестины времен Иисуса, подробно рассматриваются ветхозаветные прообразы и символы евангельской истории, а также вопросы хронологии.
Второй блок учебника посвящен анализу евангельских повествований о Крестной смерти и Воскресении Господа. События от входа Спасителя в Иерусалим до Его Вознесения на небо в изложении всех четырех Евангелистов подробно разбираются в контексте культурно-исторических реалий и святоотеческих толкований.
Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Он адресован студентам как духовных семинарий, так и светских вузов, осуществляющих подготовку учащихся в рамках образовательного стандарта по теологии, а также всем интересующимся библеистикой и богословием.

Отзывов: 0

Второй том учебника "четвероевангелие" включает в себя два тематических блока: "Чудеса Иисуса Христа и "Притчи Иисуса Христа". Как и в первом томе, изложение основано на последовательном разборе евангельского текста с опорой как на научные данные, так и на святоотеческие толкования. Особое значение придается сравнению параллельных мест у разных Евангелистов, которое не только открывает новые перспективы в понимании библейского текста, но и имеет большое педагогическое значение.
Учебник соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Он адресован студентам как духовных семинарий, так и светских вузов, осуществляющих подготовку учащихся в рамках образовательного стандарта по теологии, а также все интересующимся библеистикой и богословием.

Отзывов: 0

"Четвероевангелие" митрополита Илариона (Алфеева) входит в серию учебных пособий, разработанных для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата под руководством Высшего Церковного Совета. Первый том учебника состоит из введения и двух частей: "Начало евангельской истории" и "Нагорная проповедь". Во введении подробно разбираются исагогические вопросы: приводятся свидетельства церковного Предания об авторстве и времени написания Евангелий, излагаются и критически анализируются теории происхождения Евангелий, выдвигавшиеся в библейской науке с XIX по начало XXI века. В первой части рассматриваются все начальные главы четырех Евангелий, в том числе рассказы Матфея и Луки о рождении Спасителя, повествования Евангелистов-синоптиков о крещении Иисуса Христа, о Его выходе на проповедь и призвании первых учеников. Большое внимание уделяется вопросу о евангельской хронологии. Вторую часть данного тома составляет рассмотрение Нагорной проповеди, содержащей квинтэссенцию нравственного учения Иисуса Христа.

Отзывов: 0

Основы православного вероучения в 3-х томах: Основы православного вероучения, Основы православного нравственного учения, Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви), подготовленный Синодальной библейско-богословской комиссией по поручению Освещенного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

"Основы православного вероучения", под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. В настоящей брошюре представлено краткое изложение основ православной веры, подготовленное Синодальной библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви.

"Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви", под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. В настоящей брошюре, подготовленной Синодальной библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви, содержатся краткие сведения о богословском понимании и устройстве Церкви, а также о структуре и особенностях церковного богослужения.

"Основы Православного нравственного учения", под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона.
В настоящей брошюре представлено краткое изложение православного нравственного учения, подготовленное Синодальной библейско-богословской комиссией Русской Православной Церкви.

Отзывов: 0

Древние классические языки, греческий и латинский, на протяжении очень большого периода церковной истории являлись языками христианской Церкви. На них нам были даны христианские истины в Священном Писании, святоотеческих творениях и постановлениях соборов. Именно поэтому изучение латинского языка является обязательным в духовных школах Русской Православной Церкви.
В данном пособии делается попытка сохранить современный метод подачи материала при значительном расширении числа примеров и тематики упражнений для перевода за счет текстов из Вульгаты и латинских христианских писателей, которое будет возрастать по мере прохождения курса. В уроках комплексно излагаются грамматика и синтаксис, а упражнения снабжены полным словарем, что в значительной мере облегчает работу студентов над текстом, в то время как повторяемость слов способствует их лучшему усвоению.
Данное учебное пособие может быть адресовано как студентам духовных школ, так и светских учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 48.03.01 Теология, а также всем, кто интересуется изучением древних языков.


 
    Показано с 301 по 320 из 376 (страниц: 19)